Президент РФ подписал Указ «О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России».

13 ноября 2020 года Президент России Владимир Путин подписал Указа № 701 «О создании Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Считать целесообразным создание с участием общественных объединений общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», — говорится в указе.

Организация создается «в целях совершенствования государственной национальной политики, содействия укреплению общероссийской гражданской идентичности и межнационального согласия».

Учредителем Ассамблеи определено Федеральное агентство по делам национальностей. Основными направлениями деятельности организации станут участие в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, сохранение этнокультурного и языкового многообразия народов России, содействие соблюдению прав коренных малочисленных народов, участие в оказании поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом и др.

Текст Указа:

В целях совершенствования государственной национальной политики, содействия укреплению общероссийской гражданской идентичности и межнационального согласия постановляю:

1. Считать целесообразным создание с участием общественных объединений Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» (далее – Ассамблея народов России).

2. Установить, что учредителем Ассамблеи народов России от имени Российской Федерации является Федеральное агентство по делам национальностей.

3. Предусмотреть в уставе Ассамблеи народов России, в частности, что:

а) высшим органом управления Ассамблеи народов России является совет Ассамблеи народов России;

б) постоянно действующим органом управления Ассамблеи народов России является президиум Ассамблеи народов России;

в) основными направлениями деятельности Ассамблеи народов России являются:

  • участие в реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года;
  • сохранение этнокультурного и языкового многообразия народов Российской Федерации;
  • содействие соблюдению прав коренных малочисленных народов Российской Федерации;
  • привлечение институтов гражданского общества к решению вопросов гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений, профилактики экстремизма и предупреждения конфликтов на национальной и религиозной почве;
  • разработка и реализация программ и проектов в сфере межнациональных (межэтнических) отношений;
  • оказание некоммерческим организациям, гражданам Российской Федерации, а также иностранным гражданам информационной, консультативной и методической помощи в области реализации государственной национальной политики;
  • участие в оказании поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, содействие развитию их связей с Российской Федерацией;

г) Федеральное агентство по делам национальностей:

  • обеспечивает представительство Российской Федерации в совете Ассамблеи народов России;
  • принимает участие через совет Ассамблеи народов России в формировании основных направлений деятельности Ассамблеи народов России, оказывает поддержку в реализации ее целей и контролирует выполнение возложенных на нее задач.

4. Установить, что в состав совета Ассамблеи народов России и состав президиума Ассамблеи народов России входят представители Министерства культуры Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации.

5. Правительству Российской Федерации обеспечить:

а) размещение Ассамблеи народов России в г. Москве;

б) утверждение порядка предоставления субсидий Ассамблее народов России в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых Федеральному агентству по делам национальностей в федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.

6. Правительству Российской Федерации предусматривать при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период бюджетные ассигнования на предоставление субсидий Ассамблее народов России.

7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.