Празднование 444-й годовщины Терского Казачьего войска в Санкт-Петербурге

Казаки Санкт-Петербурга и Ленинградской области отпраздновали 444-ю годовщину образования Терского казачьего войска 12 сентября 2021 года в престольный праздник посвященный памяти Святого благоверного великого князя Александра Невского.

7 сентября Терские Казаки, ныне проживающие в различных регионах нашей страны, отмечали свой Войсковой праздник. Терскому Казачьему войску исполнилось — 444 года. Это значимое событие очень широко отмечалось на территории традиционного проживания Терских Казаков (в храмах и на площадях городов и станиц Северного Кавказа).

Одной из самых многочисленных Общин Терских Казаков за пределами родного Присуда, является Община Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В состав Общины входят три станицы: «Гребенская», «Александра Невского», «Имени Генерала А.П. Ермолова» и отдельные Казаки, проживающие на территории СПб и ЛО.

Решением Совета Атаманов Общины, празднование Дня Терского Казачьего войска, назначено на воскресный день 12 сентября 2021 года. Посольская станица «Гребенская», на территории Крестовоздвиженского Казачьего собора в Санкт-Петербурге, станицы: «Александра Невского» и «Имени Генерала А.П. Ермолова» на территории Рахьинского городского поселения.

Так совпало, что в этот день, в соборе было престольное торжество – в память Святого благоверного великого князя Александра Невского. За богослужением в приделе, посвященном святому князю, молились казаки Крестовоздвиженского казачьего братства, казаки станицы «Гребенская», учащиеся школы святых Царственных Страстотерпцев, многочисленные прихожане. После службы состоялся крестный ход, проследовавший в Крестовоздвиженский собор. В проповеди протоиерей Владимир отметил, что святой князь был не просто хорошим воином, но имел глубокую мудрость и духовное мужество. Он сражался за чистоту православной веры, борясь с посягавшими на нее католиками и терпя татар, не требующих отречения от веры. Имя святого князя ныне почитаемо во всём православном мире.

По ранее запланированному графику, Терские Казаки посольской станицы «Гребенская» и пришедшие поучаствовать в празднике братья-Казаки из хутора «Приморский», построились на площади у храма. Приветственные поздравительные слова Терцам, произнёс Атаман общины Терских Казаков СПБ и ЛО, Атаман Посольской станицы Терского Казачьего войска в СПб и ЛО «Гребенская» — О.А. Захаренко. Далее, поздравления в честь 444-й годовщины Старшинства Терского Казачьего войска прозвучали от Атамана ОКО «Казачий округ Санкт-Петербурга», терского Казака Р.И. Шаталова и от одного из самых старших по возрасту Терских Казаков Общины – В.Н. Черкасова. Так же, свои поздравления Терцам, произнёс Атаман «Балтийской Казачьей линии», Атаман хутора «Приморский» — Донской Казак А.А. Капустин. Он вручил Терцам подарок – бюст героя Наполеоновских войн, генерала от кавалерии, Донского Казака графа Орлова-Денисова.

После торжественного построения, Казаки помолились во славу небесного покровителя Терского Казачьего войска апостола Варфоломея. Молебен апостолу Варфоломею, совершил настоятель храма, родовой Донской Казак протоиерей Владимир Сергиенко. После молебна Казаки с благоговением приложились к частице святых мощей апостола, хранящейся в Крестовоздвиженском Казачьем соборе. Был совершен чин освящения оружия и принятие присяги пришедших в станицу Казаков, которые прошли положенный испытательный срок. Присяга для Казака – это осознанный, серьёзный выбор и очень значимое торжественное событие.

Слова присяги: «Я, казак Войска Терского, перед Всемогущим Богом, святым Его Евангелием и Животворящим Крестом клянусь:

— свято хранить верность Матери — Родине России, Церкви Русской Святой Православной, казачьим традициям и обычаям, не щадя сил и самой жизни защищать честь и интересы казачества.

— честно и добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности, не за страх, а по совести подчиняться законной власти Атамана, а права и власть, данные мне, не употреблять во зло.

— жить, соблюдая заповеди Господни, нормы нравственности и законы казачьего братства.

— да поможет мне Всемогущий Бог с честью нести высокое звание казака и быть верным сыном своего отечества.

— если же я нарушу Присягу, то пусть меня постигнет суровая кара казачьего Закона и обычаев, всеобщая ненависть и презрение.

— в удостоверении сего целую Крест, святое Евангелие Спасителя моего и своеручно подписываюсь…» в торжественной обстановке произнесли Казаки: Михаил Осадченко, Евгений Гончарук и Александр Бойков.

После официальной части прошла показательная рубка шашкой и обед. Был традиционный Терский шулюм, сваренный в большом котле на костре, свежая выпечка и  ароматный чай, заваренный с горными кавказскими травами.

В заключении Казаки из мужского фольклорного ансамбля «Братина» исполнили несколько традиционных казачьих песен.

Настоятель храма о. Владимир и все присутствующие, отметили высокий уровень прошедшего мероприятия и пожелали благополучия всем Терцам!

Официальный сайт Общины Терских казаков Санкт-Петербурга и Ленинградской области