Поисковики Моздокского района обнаружили останки солдат Великой Отечественной войны

Считались пропавшими без вести…

Поисковики, работающие на Терском хребте, обнаружили при раскопках новые останки красноармейцев, которые участвовали в ожесточённых боях в 1942 г. в ходе Великой Отечественной войны.

По информации руководителя отряда «Поиск» в Моздокском районе Махмади Даулетова, на границе с Кабардино-Балкарией были обнаружены останки военнослужащего Красной армии. При нём нашли звёздочку, которую крепили к головному убору (пилотке или фуражке), а также металлическую фляжку с надписью. По запросу было выяснено, что принадлежали они пропавшему без вести старшему сержанту Михаилу Фёдоровичу Черёмушкину, уроженцу Сталинградской области (ныне – Волгоградская). В сельской администрации, откуда он был родом, ответили, что супруга его умерла, а место проживания дочери выясняют местные органы власти.

В ходе продолжающейся «Вахты памяти» в г. Малгобеке местные поисковики на территории Республики Ингушетия обнаружили останки четырех красноармейцев и сообщили об этом моздокчанам уже поздней ночью. Среди останков находилось четыре солдатских медальона: два оказались пустыми, один принадлежал уроженцу Республики Марий-Эл (по нему уже направлен запрос). А вот четвёртый медальон принадлежал… моздокчанину Михаилу Ивановичу Бабиеву, 1925 года рождения, проживавшему по ул. Шаумяна, 32. М.И. Бабиеву было на тот момент 17 лет. Скорее всего он был рядовым, воевал в 337-й дивизии – в её же рядах воевал в то время и наш известный фронтовик Александр Степанович Луценко. Прямые наследники М.И. Бабиева до сих пор живут в Моздоке. На связь с поисковиками вышел Валерий Степанович Бабиев. Сейчас решается вопрос о передаче останков погибшего воина родственникам и о выборе места его захоронения. Вероятнее всего, это произойдёт на старом городском кладбище, где на плите будет выбито ещё одно имя солдата Великой Отечественной, считавшегося пропавшим без вести. Вечная им память!

Газета «Моздокский вестник»