Почему Россия не хочет давать гражданство русским из Средней Азии?

Самые предусмотрительные люди из Закавказья и среднеазиатских республик начали возвращаться в Россию еще в конце 1980-х. Но первый поток был довольно слабый – тогда еще никто всерьез не верил в грядущий распад СССР. Первый год после образования независимых государств тоже никто особо не ехал – система еще работала во-многом по-прежнему, да и титульные народы не осознали всех прелестей нового положения.

Но затем экономика как-то сразу рухнула, социальных благ на всех стало не хватать, да и в новых странах началось ползучее выдавливание всех неместных. Пожалуй, самый мощный исход славян и иных европейцев в Россию случился в 1992-1999-е года.

На постсоветском пространстве тогда был серьезный экономический кризис, в стране прибытия таких особо не ждали. Общее мнение было таким: «Нам и самим тут тоже нечего есть!» Российские чиновники никогда не обременяли себя необходимостью быть вежливыми. Таким вынужденным беженцам они ясно давали понять, что им тут совсем не рады.

Законодательство насчет гражданства и эмиграции на тот момент еще находилось в стадии становления, поэтому даже у мелких начальников была реальная возможность создать переселенцам проблемы в получении гражданства. Сейчас ситуация изменилась, но и теперь русские из бывших советских стран нередко жалуются, что на родине их не так уж ждут.

Почему?

Обычный путь, который должен пойти иностранец, претендующий на российское гражданство, предполагается примерно такой. Вначале следует получить разрешение на временное проживание, прожить на нем несколько лет, затем подать на вид на жительство, подождать еще пару лет, и лишь только после этого пытаться получить гражданство. Вроде бы, все не так плохо, но дьявол кроется в мелочах.

Разрешения на временное проживание выдают по квоте, а всего их выделяется пару сотен тысяч на страну в год. По сравнению с численностью желающих получить российский паспорт – это жалкие крохи. Большинство людей, которые приезжают в РФ, для работы получают патенты.

Ясное дело, что это сделано, чтобы избавиться от большого количества иностранцев, которые принадлежат иной культурной традиции. У нас и так не очень толерантное общество, два-три миллиона новых граждан, которые плохо знают русский язык и имеют иную ментальность коренные жители не готовы принять.

Но должна же для этнически русских быть хоть какая-то лазейка? Да, и она есть. Государственная программа переселения соотечественников должна по праву называться «Поднятая целина» – она предполагает переселение на Дальний Восток, в Забайкалье, сибирскую глубинку и прочие неприглядные колхозы, куда ни один человек по доброй воле не поедет.

Фактически причина для этого только одна. Русские из Средней Азии – это люди в большинстве своем старые. Их приезд ляжет тяжкой нагрузкой на российский бюджет. Поэтому, несмотря на декларации, что Россия своих не бросает, правительством сделано все, чтобы они не приехали. Молодежи мы, теоретически, рады, но страна не готова отказываться от доходов, которые получает за рабочие патенты. И она не готова платить всю социалку, которая обязательна в этом случае. Материнский капитал на каждого с двумя детьми, в случае если приехало пару миллионов, превращается для бюджета в весьма обременительную штуку.

Поэтому единственный ответ, которым славянам из ближнего зарубежья мы можем дать, звучит примерно так: «Возьмите талон. Ждите! Платите пошлину. Нет, не положено».

Источник