«Пионер – всем ребятам пример»: в России возрождают добровольческое движение школьников

Общероссийское движение получит название «Большая перемена». Законопроект о нем внесли в Госдуме в день столетия пионерии. Авторами документа стали члены фракций «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия» — «Патриоты» — «За правду». Среди них — Артем Метелев, Ольга Казакова, Ольга Тимофеева, Нина Останина и Анна Кузнецова.

Принимать в аналог пионерии будут школьников от 6 лет, но на добровольной основе. Роль наставников, или вожатых, возьмут на себя совершеннолетние. Они будут организовывать для детей досуг, воспитывать, формировать мировоззрение на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, развивать любовь и уважение к Отечеству, а также чувство личной ответственности за свою судьбу. О том, будут ли школьники носить красные галстуки, в пояснительной записке к закону не сказано.

«От того, какие ценностные ориентации будут сформированы у детей сегодня, от того, насколько подростки будут готовы к новому типу социальных отношений, зависит в дальнейшем путь развития общества в целом, следовательно, в приоритете развитие успешной социализации детей», — говорят авторы законопроекта.

Наблюдательный совет движения возглавит президент РФ, он же будет утверждать его состав. Полный текст документа можно прочитать в думской электронной базе данных.

Пионерское движение — собирательное название детских коммунистических организаций, существующих в разных странах. Первая пионерская организация была создана в СССР в 1922 году. За основу было взято российское скаутское движение. Их, как и будущих пионеров, воспитывали в духе патриотизма, ответственности и помощи ближним.

За весь период существования организация приняла в свои ряды более 210 миллионов детей. Во время Великой Отечественной войны пионеры помогали в госпиталях, на заводах, собирали урожай, а в мирное время участвовали в субботниках, собирали макулатуру, металлолом, помогали одиноким старикам и беспризорникам, занимались в спортивных секциях.

ТАСС