Организаторы премии «СМИротворец» отметили более высокий уровень работ СМИ и блогеров

За победу в конкурсе поборются 130 СМИ и блогов в номинациях «Печать», «Интернет», «Телевидение», «ЭТНОзвук», «Детские и молодежные СМИ» и «Блоги».

Уровень журналистских работ, представленных на конкурс «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений в СМИ, в этом году вырос, как и качество контента в блогах и интернете. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в ТАСС замруководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Станислав Бедкин.

«Общий уровень работ вырос, и в этом году журналисты очень интересно, я бы сказал, изящно подходили к вопросам религиозных отношений, определенных традиций. Когда на первом этапе мы смотрели блоги, интернет, там были работы, я считаю, попроще, но на сегодняшний день то, что мы видим, — мы должны честно сказать, что уровень растет, интерес растет, и те темы, которые поднимаются, тоже чрезвычайны», — сказал Бедкин.

Информационное пространство, отметил он, — одна из составляющих, которая серьезно влияет на состояние межнациональных отношений. По данным замглавы ФАДН, государственная информационная система мониторинга в текущем году выявила «свыше 1 600 информационных поводов, которые являлись потенциально конфликтными». Межнациональные отношения, признал Бедкин, во многом зависят от того, как в СМИ «соблюдается баланс общероссийской гражданской идентичности и этнокультурного развития народов России».

Председатель оргкомитета конкурса «СМИротворец», президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге также заметила, что конкурс кардинально изменился с момента начала его проведения в 2008 году, поскольку «меняется медиапространство». «Если он у нас начинался действительно как конкурс для средств массовой информации, то сейчас мы вместе с Федеральным агентством по делам национальностей пришли к выводу, что медиапространство сейчас намного шире, чем только СМИ, и у нас уже и блоги, а с этого года — и подкасты», — сказала Лянге.

По ее словам, если не заходить на это поле и не вовлекать в проект «СМИротворец» в том числе и этих участников, то он «неизбежно останется где-то на периферии».

«В интернете очень сильный конфликтогенный потенциал, и когда идут в это пространство люди, осознающие свою социальную ответственность за те эффекты, которые производят их материалы в аудитории, мы, конечно, в рамках конкурса создаем, я бы сказала, территорию безопасного интернета, территорию безопасных медиакоммуникаций», — заметила со своей стороны декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Вартанова.

О конкурсе

Ранее экспертный совет конкурса «СМИротворец-2021» опубликовал финальные шорт-листы. За победу в этот раз поборются 130 СМИ и блогов в номинациях «Печать», «Интернет», «Телевидение», «ЭТНОзвук», «Детские и молодежные СМИ» и «Блоги». Специальная номинация этого года — «Территория ЭТНО», «об этнобрендировании, этнотуризме и этническом компоненте в развитии регионов», уточнили организаторы.

В конкурсе представлены две категории СМИ — федеральные/ региональные и локальные/этнические. Также в шорт-лист вошли 12 блогов, которые ведутся на интернет-платформах, в социальных сетях и видеохостингах. Всего в 2021 году в конкурсе приняли участие 1,3 тыс. СМИ и блогов. Общее количество работ, прошедших оценку экспертов, — более 14 тыс.

«СМИротворец» проводится Федеральным агентством по делам национальностей и Гильдией межэтнической журналистики при поддержке Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ и Общественной палаты России в рамках госпрограммы «Реализация государственной национальной политики». ТАСС выступает генеральным информационным партнером.

ТАСС