Омбудсмен: в России нужна системная регламентация отрасли культурно-массовых мероприятий

На сегодняшний день регулирование деятельности этой отрасли несистемное и зачастую чрезмерно, отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей Ольга Шпигальских

Системная регламентация отрасли культурно-массовых мероприятий должна быть введена в России, считает общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских.

«На сегодняшний день регламентация деятельности отрасли культурно-массовых мероприятий России несистемная и зачастую чрезмерна. В ряде регионов (например, в Воронежской и Иркутской областях) вводят дополнительные ограничения исключительно для негосударственного сектора культуры», — рассказала ТАСС Шпигальских.

Так, по ее словам, в Иркутской области устанавливается запрет на организацию и постановку театральных, оперных, балетных, цирковых представлений, концертов и прочих сценических выступлений, проводимых в форме гастрольной или выездной деятельности, тогда как аналогичная деятельность в отсутствии признаков гастрольной не запрещена. В Воронежской области вводится полный запрет исключительно на концертную деятельностью, уточнила общественный омбудсмен. «Главам указанных субъектов РФ были направлены обращения с требованием уровнять возможности деятельности гастрольных организаций, недопущению дискриминации концертно-театральной гастрольной деятельности», — добавила собеседница агентства.

Она напомнила, что уже 17 месяцев деятельность негосударственной отрасли культурно-массовых мероприятий «практически парализована». «С начала объявления режима повышенной готовности и полного закрытия отрасли было перенесено и отменено не менее 10 тыс. мероприятий по всей стране. Падение выручки индустрии составило более 90%», — отметила она.

Отрасль культурно-массовых мероприятий входит в число наиболее пострадавших из-за ситуации с пандемией коронавируса.

ТАСС