Обучение по учебнику истории под редакцией Мединского для 10 класса начнется с 1 сентября

Весь комплекс состоит из 11 учебников, начиная с 5 класса

Занятия по учебнику по истории России для 10 класса под редакцией помощника президента России Владимира Мединского начнутся с 1 сентября 2021 года. Об этом сообщается на сайте Российского военно-исторического общества во вторник.

«В издательстве «Просвещение» вышел учебник «История России» для 10 класса, таким образом, новый учебно-методический комплекс по истории под редакцией В. Р. Мединского доступен в полном объеме <…> Уже 1 сентября по нему начнутся занятия в школах», — говорится в сообщении.

Комплекс состоит из 11 учебников, начиная с 5 класса, его задачей является воспитать в российских школьниках чувство гордости за свою Родину, патриотизм, гражданскую ответственность, сопричастность к истории многонационального российского народа. Пособия включают в себя полную историческую картину, начиная с античности и заканчивая событиями последних лет. При этом показана неразрывная связь отечественной истории с тем, что происходило в мире в различные эпохи. В начале весны учебники были одобрены Министерством просвещения. Первый тираж учебников составил несколько тысяч экземпляров.

Учебник для 10 класса подготовлен в соответствии с историко-культурным стандартом. Он охватывает период отечественной истории с 1914 года до начала XXI века. «Большое внимание уделено периоду Великой Отечественной войны — ее начальному этапу, ключевым сражениям, подвигу народа на фронте и в тылу, культуре и искусству тех лет, событиям послевоенных лет, распаду Советского Союза, образованию Российской Федерации и другим событиям», — рассказали в РВИО.

Дополнительно для школьников в конце каждой главы приведены художественные и научно-популярные произведения, кинофильмы по соответствующей теме, а также система ссылок на профильные ресурсы в интернете. «История — это не набор фактов и имен, которые нужно вложить в головы учеников, главное — научить <…> понимать историю, понимать логику событий, делать выводы. Умение читать текст, смотреть на изображения и карты, делать выводы очень важно, и мы попытались заложить в этих учебниках возможность это делать», — приводят в сообщении слова руководителя Центра общественных наук АО «Издательство «Просвещение» и соавтора пособия Сергея Тырина.

ТАСС