Минтруд: Универсальное пособие семьям с детьми составит от 7 тысяч до 14 тысяч рублей

Универсальное пособие семьям с детьми в России составит от семи тысяч до 14 тысяч рублей, в случае если доходы семьи считаются низкими. Об этом сообщили в Минтруде.

Заявление на оформление этого пособия можно будет подать с 1 января 2023 года, уточнил министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов смогут направлять на ежемесячные выплаты на любого ребенка средства из материнского капитала.

Универсальное пособие для семей с детьми будет предоставляться всем семьям, доход которых ниже одного прожиточного минимума на человека, при этом будет применена комплексная оценка нуждаемости, уточнили в Минтруде.

Сам размер пособия будет рассчитан как 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на одного ребенка. Таким образом, средний размер пособия составит 7 тысяч, 10,5 тысячи или 14 тысяч в следующем году в зависимости от нуждаемости семьи.

“Универсальное пособие будет выплачиваться семьям, в которых воспитывается порядка 10 млн детей, на него будет направлено 1,7 трлн рублей из федерального и регионального бюджетов”, – уточнил Котяков.

Универсальное пособие вводится в России со следующего года в рамках исполнения поручения президента по унификации системы поддержки семей с детьми. На пособие будут иметь право семьи с невысокими доходами.

Российская газета