«Кружок» совместно с «Тинькофф» сняли фильм и запустили грантовый конкурс спортивных идей

Волонтерский образовательный проект «Кружок» совместно с банком «Тинькофф» выпустил документальный фильм и запустил грантовый конкурс на реализацию спортивных идей по всей России.

«Кружок» — проект из Москвы. По просьбам местных жителей волонтеры проекта бесплатно приезжают в деревни и села с образовательными программами по журналистике, музыке, урбанистике, созданию сайтов и архитектуре. Подростки за неделю обучаются новым навыкам и создают свои проекты.

В новом документальном фильме проекта рассказывается, как «Кружок» и «Тинькофф» провели футбольные сборы для подростков в селе Глазок Тамбовской области летом 2021 года. Под руководством тренера и блогера Эльхана Салахова дети учились играть в футбол, ремонтировали сельское поле, готовились к матчу с командой из соседнего города и придумали эмблему села, а после отправились в Москву на один из матчей Тинькофф РПЛ, чтобы продолжить знакомство с этим спортом.

После сборов у «Кружка» и «Тинькофф Банка» появилась идея о грантовом конкурсе «Скиньте мяч», благодаря которому у жителей из любых уголков России появилась возможность реализовать свои идеи. Это может быть организация занятий с тренером, покупка мячей и формы для юношеской команды или ремонт баскетбольной площадки во дворе. Заявку на получение гранта можно подать до 31 марта.

Победителями грантового конкурса станут десять финалистов. Они получат до 150 тыс. руб. Оценят проекты команда «Кружка», основатель футбольной школы TagSport в Москве Владимир Долгий-Рапопорт, главный редактор Forbes Woman Юлия Варшавская, основатель детской футбольной школы имени Слуцкого в Волгограде Леонид Слуцкий и основатель футбольного творческого объединения «Ничего Обычного» Даниил Чалов.

Волонтеры «Кружка» с 2017 года провели 19 учебных программ, помогли создать не менее 12 сайтов о российских селах и деревнях, где рассказывают о месте и живущих там людях. Например, они помогли сделать сайты тамбовского села Глазок, владимирского города Гусь-Хрустального и села Хрюг в Дагестане. В 2021 году «Кружок» организовал мастер-классы для детей во время открытия всесезонной футбольной площадки в Смоленской области. Видео независимый проект публикует на YouTube-канале.

В марте 2021 года Юрий Дудь выпустил о волонтерах «Кружка» фильм «Как просвещение может менять провинцию». Чтобы стать волонтером проекта, необходимо написать о своих умениях на почту hello@kruzhok.io.

Ранее Добро.Журнал рассказывал, что спортивный бренд Adidas и «Кружок» построят футбольные поля в регионах страны. В список мест, где появятся новые площадки для игры в футбол, вошли шесть из 22 населенных пунктов, в которых побывали волонтеры за четыре года работы.

VK.COM/KRUZHOKIO