Казаки из Северной Осетии приняли участие в Фестивале казачьей культуры «Александровская крепость»

С 30 сентября и 1 октября в Усть-Лабинске проходил фестиваль аутентичного и современного казачьего фольклора.

На фестивале казачьей культуры «Александровская крепость» казаки из Северной Осетии представили свои традиции и искусство. Народный казачий ансамбль «Терцы» из станицы Луковская Моздокского района выступил под руководством Елены Чуркиной, заслуженного работника культуры РСО-Алания. Этот ансамбль представлял Республику Северная Осетия-Алания на фестивале.

Фестиваль «Александровская крепость» является крупнейшим в России фестивалем казачьей культуры. Он объединяет различные формы искусства, такие как музыка, театр, литература, кино, гастрономия и ремесла, для изучения и сохранения казачьей традиции. Уже третий раз мероприятие прошло в г. Усть-Лабинске Краснодарского края и объединило 10 городских локаций, 80 разножанровых мероприятий, 300 участников и 20 000 зрителей со всей России. Организатором фестиваля является фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело».

В рамках фестиваля проходили концерты под открытым небом, театральные спектакли, встречи с писателями, мастер-классы и гастроярмарка. Особо заметным участником фестиваля был режиссер и музыкант Эмир Кустурица. В фестивале приняли участие фольклорный мужской  казачий коллектив «Братина». Участие казаков из Северной Осетии в таком крупном фестивале позволяет им показать свою культуру и традиции широкой аудитории и способствует их сохранению и продвижению.