Интервью с Архиепископом Владикавказским и Аланским Леонидом во время визита в Моздокскую Епархию

Ваше высокопреосвященство, расскажите  пожалуйста насколько значима роль Моздокского благочиния в духовной жизни православных верующих нашей епархии?

Я хотел бы поблагодарить всех разделивших сегодня со мной радость евхаристического общения, поздравить с великим праздником Вхождения во храм Владычицы нашей Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии,  пожелать всем всего доброго, здравия, духовного спасения и помощи Божьей во всех благих начинаниях.  Когда мы говорим о Моздокском благочинии, я всегда ставлю параллель, что если Осетия-Алания является для Российской государственности и прежде всего духовности  таким форпостом православия на Кавказе, то внутри Владикавказской Епархии Моздокское благочиние является форпостом для Владикавказской епархии. Это не случайно, потому что здесь прослеживается и духовный и политический и военный аспект и последние годы тому ярчайшее подтверждение.

Здесь почитается небезызвестная нам Икона Иверской Божией матери. И одно это событие и тот замечательный храм который был построен в Моздоке в 19 веке и к сожалению взорванный в 1958 году, который был посвящен этому уникальному образу Иверской Божьей матери, тоже является свидетельством значимости Моздокского благочиния. Мы конечно надеемся, что наше благочиние будет развиваться, так как оно живет сейчас духовно богато, твердо стоит на ногах.

Владыко,  православная общественность уже неоднократно обращалась к законодателям РСО-Алания  рассмотреть вопрос об утверждении дня Радоницы –  выходным днем. Как вы думаете могут ли воплотиться в жизнь эти просьбы, чаяния православных христиан Северной Осетии?

Я получал многократные многотысячные просьбы по этому вопросу, я поддержал эту просьбу, направил свое письмо и всячески ходатайствовал перед правительством Республики Северная Осетия – Алания о том, чтобы Радоница была сделана не рабочим днем, потому что в этот день как правило и православные христиане и люди неверующие, и люди иных религий все равно идут на кладбище и чтят, почитают память своих усопших сродников. К сожалению наше мнение с правительством, с руководством республики разошлись. Но я не оставляю надежду, что Радоница будет сделана в республике нерабочим днем!

В 2022 году наша страна будет отмечать   1100 – летие  Крещения Алании. На государственном уровне реализуется программа подготовки к празднованию этой значимой даты. Какие мероприятия могут пройти в Моздоке в рамках реализации этой программы и непосредственно во время празднования?

В рамках указа президента, который был подписан в 2017 году, в 2022 году мы будем праздновать 1100-летие Крещения Алании. Запланирован большой ряд мероприятий, в частности посещение  Святейшего Патриарха. Святейший Патриарх  возглавит  богослужение в кафедральном соборе города Владикавказа. Кроме всего прочего будут еще разрабатываться пути и программы, в эти дни Святейший Патриарх возможно посетит и другие объекты.

В любом случае верующие Моздокского благочиния будут принимать участие в программе празднования 1100 -летия Крещения Алании.

Владыко, какую отдачу, какой духовный ответ, какие проявления духовной работы над собой  вы хотите видеть у православных  верующих  Моздокского благочиния?

Я прежде всего хочу видеть православных! Мы все абсолютно разные люди, мы все по разному относимся к жизни, но нас всех связывает одно – Вера в Господа нашего Иисуса Христа и надежда на наше спасение!

Я прежде всего хочу всем пожелать стойкости, невзирая на те беды и невзгоды, которые иной раз, на нашу землю, на наше Отечество приходят, стойко и мужественно все это переносить, неустанно самосовершенствоваться, потому что человек прежде всего создан по образу и подобию Божьему, во вся дни живота своего, постоянно работать над собой. Я желаю всем чадам своим мира, здравия и неустанной работы над собой!

ВГТРК “Алания”…