Гринпис России призвал подписать петицию в защиту Западного Кавказа, Байкала и вулканов Камчатки

Гринпис России призывает подписать петицию в защиту Западного Кавказа, озера Байкал и вулканов Камчатки. Организация сообщает, что территории природного наследия ЮНЕСКО могут оказаться под угрозой.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО проведет 45-ю сессию в 2022 году в Казани. «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ» — часть природного наследия ЮНЕСКО — могут получить статус «наследие под угрозой», говорят в Гринпис России.

В этот список Комитет Всемирного наследия вносит территории, где существуют объективные риски для потери культурной и природной ценности. Например, браконьерство, добыча полезных ископаемых, заготовка леса, перестройка архитектурных объектов, быстрое развитие городов и туризма, стихийные бедствия, большие пожары.

Если объект попадает в список «под угрозой», страна, в которой он находится, должна устранить существующие проблемы. Если необходимые работы по сохранению наследия не проводятся, то объект может потерять статус всемирного наследия ЮНЕСКО. 

«Компания-создатель горнолыжных курортов “Роза Хутор” решила построить на Камчатке туристический парк “Три вулкана”, который затрагивает Всемирное наследие. Ради этого проекта правительство Камчатского края исключило из территории Южно-Камчатского природного парка 15 тысяч гектаров земель для строительства порта и другой инфраструктуры», — объясняют в Гринпис России.

Комитет также фиксирует ухудшение состояния озера Байкала: на протяжении последних лет территория вокруг него застраивается новыми турбазами, стоки с которых отправляются в воду. Не решена также проблема отходов целлюлозно-бумажного комбината. 

«Западному Кавказу» уже несколько лет угрожает строительство дорог, спортивной и туристической инфраструктуры как внутри объекта, так и на его границах. 

Гринпис добивается, чтобы Россия признала существование экологических проблем на этих трех территориях и начала их решать. Подписать петицию можно на сайте Гринпис России.

Ранее Гринпис России совместно с организацией «Люди леса» и фондом «Сохранение Сибири и Дальнего Востока» в Приангарье провели исследование, чтобы выяснить причины пожаров в России.

ГРИНПИС РОССИИ