Гала-концерт Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» пройдет в Москве

Проект объединяет сотни творческих казачьих коллективов и исполнителей России и зарубежья и является ярким праздником народной культуры.

Завтра в 18:00 на сцене Концертного зала «Измайлово» состоится Гала-концерт победителей 12 войсковых отборочных этапов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг», которые состоялись в 2019-2021 годах. «Казачьему кругу» — десять лет!

Среди лауреатов творческие казачьи коллективы и солисты из Алтайского, Забайкальского, Краснодарского, Красноярского, Приморского краев, Волгоградской, Иркутской, Липецкой, Новгородской, Новосибирской, Самарской, Тюменской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, представляющие 11 казачьих обществ, входящих с состав Всероссийского казачьего общества, а также окружное казачье общество Балтийского отдельного казачьего округа «Балтийский казачий союз» Калининградской области, казачьих обществ Северо-Западного федерального округа.

Вместе с участниками конкурса на сцене выступит Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого.

Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг» проводится в целях сохранения, развития и популяризации культуры российского казачества и является единственным федеральным конкурсом в сфере казачьей культуры такого масштаба. Это не только творческая площадка для сохранения и развития самобытной культуры российского казачества, но и средство укрепления межрегионального и международного сотрудничества, дружбы и взаимопонимания.

Уникальная песенная, танцевальная и обрядовая культура российского казачества никого не оставляет равнодушным и представляет исключительную ценность с исторической, художественной и эстетической точек зрения.

Впервые конкурс проходит в измененном формате: отборочные этапы проведены в каждом казачьем обществе, расширен список номинаций и возрастных категорий, в отборочных этапах приняли участие зарубежные творческие казачьи коллективы. Большое внимание уделялось детской и молодежной возрастным группам.

Проект объединяет сотни творческих казачьих коллективов и исполнителей России и зарубежья и является ярким праздником народной культуры.

***

Всероссийский фольклорный конкурс «Казачий круг» проводится во исполнение Решения Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества от 15 февраля 2010 г., в соответствии с п.73 плана мероприятий по реализации в 2021-2023 годах Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 09 ноября 2020 года № 2920-р. Конкурс включен в государственную программу «Реализация государственной национальной политики».

Учредители конкурса: Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, постоянная комиссия Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества по содействию развитию казачьей культуры, Министерство культуры Российской Федерации.

Организаторы: Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Всероссийское казачье общество и входящие в его состав казачьи общества; иные объединения казаков, региональные дома и центры народного творчества.

ВсКО