Эксперт: возможность въезда в СКФО по электронным визам повысит привлекательность округа

По мнению министра туризма Чеченской Республики Муслима Байтазиева, регионам нужно объединить усилия, чтобы добиться такой возможности для субъектов округа

Аэропорты Северного Кавказа необходимо включить в список пунктов пропуска иностранцев по электронной визе для повышения туристической привлекательности и увеличения въездного турпотока. Об этом на первом международном студенческом туристическом конгрессе «Туризм будущего — будущее туризма» сообщил министр туризма Чеченской Республики Муслим Байтазиев.

«Ни один аэропорт Северного Кавказа на данный момент не прошел в реестр по электронной визе, который действует с 21 января 2021 года. И только аэропорт Ростова [Ростова-на-Дону] принимает и может принимать туристов по электронной визе. Я считаю, что это большое упущение для всех республик Северного Кавказа», — сказал он.

По словам Байтазиева, Чеченская Республика активно работает в этом направлении, но также призывает подключиться и остальные регионы округа. «Было бы проще, конечно, достучаться и до полпредства, и до вышестоящих инстанций, если бы мы сделали это сообща», — пояснил он.

Порядок оформления электронной визы был утвержден в ноябре прошлого года. Особенностью этой категории является облегченная процедура получения — для нее не требуются приглашения, брони в отеле или какие-либо другие документы, подтверждающие цель путешествия. Достаточно будет заполнить анкету, загрузить личную фотографию и копию загранпаспорта, оплатить консульский сбор в размере $40 (детям до шести лет — бесплатно) и дождаться уведомления. Предполагается, что срок оформления займет не более четырех дней. Виза будет действовать в течение 60 дней с момента получения, но находиться по ней в России разрешается не более 16 суток. Продление этих сроков возможно в экстренных обстоятельствах по решению МИД РФ.

ТАСС