Дума приняла закон об обязанности госорганов вести страницы в соцсетях

Также документом вводится понятие “официальная страница” и “официальный сайт” госоргана, органа местного самоуправления и подведомственной организации.

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем, заключительном чтении законопроект, который обязывает органы власти создавать официальные страницы в социальных сетях и публиковать там актуальную информацию.

Как отметил ранее в беседе с ТАСС автор инициативы, глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн (“Единая Россия”), закрепление такой обязанности за органами власти “делается для того, чтобы людям было удобно вступать в прямую коммуникацию с властью на всех уровнях – от федерального до муниципального”.

Также документом вводится понятие “официальная страница” и “официальный сайт” госоргана, органа местного самоуправления и подведомственной организации. При этом может быть предусмотрено создание единого портала, на котором размещаются несколько официальных сайтов государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных организаций.

Кроме того, устанавливается, что официальные сайты и официальные страницы госорганов должны взаимодействовать с порталом госуслуг. Вместе с тем, по словам Хинштейна, в законе прописан механизм координации между сайтом “Госуслуги” и отечественными социальными сетями. “Сразу же, не выходя из соцсетей, он (пользователь – прим. ТАСС) будет иметь возможность получить необходимые госуслуги”, – сказал он. 

ТАСС