Дума одобрила право регионов и муниципалитетов поддерживать дружинников-пограничников казаков

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев указал, что законопроект позволит распространить имеющийся положительный опыт на все приграничные регионы страны.

Госдума в четверг приняла в первом чтении законопроект, который дает право властям регионов и органам местного самоуправления поддерживать дружинников, участвующих в охране государственной границы РФ. На них будут распространены льготы и компенсации, которые предусмотрены для дружинников, помогающих полиции в охране общественного порядка.

Законопроект был внесен группой депутатов и сенаторов. Как заявил журналистам один из авторов, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, законопроект позволит распространить имеющийся положительный опыт на все приграничные регионы страны.

Парламентарий уточнил, что только в прошлом году с участием дружинников задержаны 42 нарушителя государственной границы и около 5 тыс. нарушителей режима, изъято 27 кг наркотических средств, а также оружие и боеприпасы. «На защиту государственной границы России регулярно выходят около 13 тыс. участников добровольных народных дружин и почти тысяча членов казачьих обществ», — добавил он.

«Мы предлагаем распространить на добровольных помощников по охране границы материальное стимулирование, льготы и компенсации, которые уже имеют дружинники, помогающие полиции в охране общественного порядка. Это поможет привлечь к решению важной государственной задачи новых добровольцев», — пояснил Пискарев.

ТАСС