Что запланировало правительство для помощи гражданам на ближайшие 1,5 года

Последние версии проекта общенационального плана, с которыми ознакомилась «РГ», предполагают, что для преодоления кризиса больше всего государство потратит на развитие инфраструктуры (более 2 трлн рублей за 2020-2021 годы), импортозамещение (более 1 трлн), поддержку граждан (более 700 млрд) и отдельных секторов экономики (также свыше 700 млрд руб.).

Гражданам план не сулит новых «вертолетных» денег, но предполагает более адресную поддержку самых нуждающихся, в том числе за счет создания системы «социального казначейства». Предполагается, что она охватит все социальные выплаты — федеральные, региональные и муниципальные. Подробностей относительно этой системы пока нет (план еще не утвержден), но власти давно ставили цель научиться выявлять семьи, которым поддержка действительно необходима.

«Социальное казначейство» будет отслеживать права граждан на получение социальных выплат, чтобы в дальнейшем в оперативном порядке через портал госуслуг информировать их о возможности получения пособий, пояснил «РГ» проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Не все понимают, на какие меры соцподдержки могут претендовать.

Запланировано введение единого подхода к определению состава семьи. Разночтения в этом вопросе мешают назначению выплат: подчас считаются доходы всех родственников, прописанных в квартире, даже не проживающих в ней, в результате семья теряет право на получение пособия.

С 2021 года будет введен новый подход при расчете нуждаемости семей в ежемесячной выплате на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно: выплата вырастет до 100% величины прожиточного минимума в случае, если 50% окажется недостаточно, чтобы повысить среднедушевой доход семьи до прожиточного минимума в субъекте РФ.

На постоянной основе будет закреплен порядок, при котором при определении нуждаемости семьи не будет учитываться полученный на прежнем месте работы доход родителя, который встал на учет в центре занятости как безработный.

План предполагает механизм, при котором назначаемые в беззаявительном порядке пособия автоматически перечисляются по реквизитам банковских счетов, указанных в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

За счет электронных сервисов предполагается модернизировать всю сферу трудовых отношений и оказания государством услуг по содействию занятости. За основу взят опыт портала «Работа в России», который этой весной помог людям, оставшимся без работы, встать на учет в службе занятости и оформить пособие.

Организации должны будут перейти на электронный кадровый документооборот. Написанные от руки заявления о приеме на работу или об увольнении, бумажные трудовые книжки останутся в прошлом. Сейчас проводится эксперимент по введению электронного кадрового документооборота, в котором участвуют исключительно по желанию. Первые результаты оказались вполне удачными.

Расширят и возможности дистанционной работы. Она станет доступной для муниципальных и госслужащих, а для перехода на такой тип занятости больше не придется заключать дополнительное соглашение к трудовому договору.

Сейчас ряд вопросов, связанных с дистанционной работой, не урегулирован. Например, нет четкой нормы о режиме труда и отдыха, не прописаны в Трудовом кодексе вопросы об организации рабочего места, в результате возникает много трудовых споров, отмечает Сафонов.

Российская газета