Число вакансий в сфере туризма и гостеприимства на Северном Кавказе увеличилось на 27%

Наиболее востребованы повара, шеф-повара и сотрудники кухни, официанты, бармены, специалисты по размещению гостей, управляющие, а также специалисты по продаже и организации туров.

Количество вакансий в сфере туризма и гостеприимства в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) увеличилось на 27%, по количеству вакансий лидируют Ставропольский край, Дагестан и Северная Осетия. Об этом сообщили ТАСС в среду в сервисе по поиску работы HeadHunter по итогам исследования рынка труда в сфере туризма и гостеприимства на Северном Кавказе.

“В мае на Северном Кавказе было открыто более 300 вакансий в сфере туризма и гостеприимства – это почти на треть (27%) больше, чем месяцем ранее. На данный момент в регионе более 320 актуальных предложений о работе в этой сфере, причем более трети (35%) из них подходят для сотрудников без опыта работы”, – рассказали в сервисе.

Как отмечается, наиболее востребованы повара, шеф-повара и сотрудники кухни, официанты, бармены, специалисты по размещению гостей, управляющие, а также специалисты по продаже и организации туров. По количеству предложений лидируют Ставрополь, Махачкала, Владикавказ, Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды, Невинномысск, Железноводск и Дербент.

“По результатам нашего недавнего опроса, сразу три региона из Северо-Кавказского федерального округа: Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика и Ставропольский край, – вошли в ТОП-20 самых популярных и желанных регионов для отпуска у россиян. Северный Кавказ очень популярен у туристов, поэтому и сотрудники гостинично-ресторанной сферы здесь востребованы”, – прокомментировала аналитик hh.ru Юг Анастасия Кабинова.

Несмотря на то, что за последние месяцы конкуренция за вакансии в Северо-Кавказском федеральном округе выросла, сфера туризма и гостеприимства по-прежнему испытывает дефицит кадров, уточнили в сервисе. Так, на одну вакансию здесь приходится лишь 2,5 резюме, что говорит о нехватке сотрудников. В целом по рынку труда Северного Кавказа на одну вакансию сейчас приходится семь резюме.

По итогам мая средняя предлагаемая зарплата в сфере туризма и гостеприимства на Северном Кавказе составила 37 800 рублей, соискатели в среднем рассчитывают на зарплату в 43 400 рублей в месяц. “Сотрудников кухни, поваров, официантов и горничных для работы в крупных туристических и курортных центрах Северного Кавказа компании приглашают со всех регионов округа. Помимо зарплаты, работодатели, как правило, предлагают бесплатное проживание и питание. Шеф-поваров, управляющих отелями, ресторанами и других специалистов с высокой квалификацией и хорошим опытом в индустрии компании ищут не только в СКФО, но и готовы перевозить их из других регионов – например, Краснодарского края, Москвы и других городов”, – отметила Кабинова.

О сервисе

HeadHunter – крупнейшая платформа онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 450 тыс. компаний. Обширная база компании содержит свыше 55 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий в течение 2021 года составило свыше 900 тыс. ежемесячно. 

ТАСС