Архиепископ Леонид встретился с представителями Русского географического общества

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид встретился с представителями Русского географического общества. Во встрече приняли участие руководитель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов и руководитель отделения РГО РСО-Алания, ректор СОГУ, доктор экономических наук, профессор Алан Огоев.

В ходе беседы обсуждалась совместная этнографическая экспедиция «Современный этномир. Горизонты Кавказа», которую организуют отделения РГО Северной Осетии и Пензенской области. В сентябре 2021 года исследователи отправятся в Азербайджан, а весной 2022 года в Армению, целью путешествия станет изучение культуры, быта и сохранившихся традиций соотечественников на постсоветском пространстве. Руководитель Пензенского отделения РГО Игорь Пантюшов отметил, что в ходе экспедиций будут проведены полевые комплексные этнографические исследования русскоговорящих народов в местах их компактного проживания.

«Подобные исследования с момента распада Советского Союза ни разу не проводились – мы первые. Этот вопрос не изучен и наша задача ввести его в научный оборот, даже для того, чтобы жители Российской Федерации знали о жизни наших соотечественников, которые тяготеют к России, видят в ней опору и поддержку. Мы просим Ваше благословение на это мероприятие, потому, что мы планируем посетить приходы Русской Православной Церкви, взять интервью у представителей РПЦ, которые глубоко владеют информацией по теме и знакомы с ситуацией по взаимодействию с нашими соотечественниками», — рассказал Игорь Пантюшов.

В свою очередь, архиепископ Леонид пообещал всестороннюю поддержку участникам этнографической экспедиции, отметив, что как заместитель председателя ОВЦС не понаслышке знаком с жизнью диаспор и знает о тяготах жизни наших соотечественников.

«Все что касается зарубежья для меня тема не новая, как для заместителя председателя Отдела Внешних Церковных связей. Девятнадцать лет я сам трудился на различных должностях в различных странах и на разных континентах. Поэтому я знаком с диаспорами, знаю, что такое наше население, подчас брошенное, знаю про недоработки наши – мы пережили страшные годы, лихие 90-е, когда нам необходимо было сохранить свою государственность, сохранить свои интересы внутри России. Сейчас потихонечку все стало восстанавливаться и теперь наша задача, в том числе и Церкви – конечно блюсти интересы наших сограждан за рубежом. Бог в помощь, вы делаете большое, нужное дело. Со своей стороны, мы обеспечим вам всестороннюю поддержку», — подчеркнул правящий архиерей.

Представители Русского географического общества поблагодарили владыку Леонида и отметили, что в ходе реализации предыдущего проекта «Современный этномир. Средняя Азия», удалось собрать необходимую информацию, которая легла в основу исследования во многом благодаря служителям и прихожанам православных храмов.

«Мы уже осуществили экспедицию в Узбекистан, Казахстан, Киргизию и пришли к выводу что наших соотечественников объединяет именно Русская Православная Церковь. Во многом именно благодаря РПЦ они сохранили свою идентичность, сохранили язык. В 2018-2019 гг. в ходе экспедиции по Средней Азии мы везде старались встречаться с правящими архиереями, с настоятелями церквей, с прихожанами и это было не только интересное общение, но и полезное, в плане сбора информации, на основе которой мы здесь, в России, уже смогли сделать аналитический отчет и получили объективную картину. Исходя из экспедиции по Средней Азии, могу сказать, что наши соотечественники объединяются вокруг Церкви, респонденты, являющиеся прихожанами самые емкие, самые осведомленные, поэтому эта поддержка — она нам крайне необходима», — отметил Пантюшов.

Архиепископ Леонид подчеркнул, что в вопросе налаживания отношений с соотечественниками, проживающими за рубежом, в том числе на постсоветском пространстве, сегодня огромною роль играет «народная дипломатия». Правящий архиерей отметил, что поддержку безусловно заслуживает каждый, «кто ассоциирует себя с нашим укладом жизни, с нашим мировоззрением, помнит свои корни, относится с любовью к нашей земле и нашим традициям».

«Чем больше мы будем налаживать связь между нашим Отечеством и диаспорами, которые находятся за его территориальными пределами, тем больше пользы мы из этого извлечем, прежде всего потому, что мы понимаем: эти люди сохраняют частицу нашей Родины в своей душе в своем сердце. Конечно нам надо им помогать. Иной раз необходимо просто провести какие-то совместные мероприятия, совместные программы реализовать, чтобы люди не чувствовали себя одинокими», — сказал владыка Леонид.

Русское географическое общество, основанное в 1845 году — одна из старейших и авторитетных организаций мира. Основными направлениями деятельности которой являются сбор и распространение географических сведений о России, образование и просвещение, охрана природы.

Православная Осетия