Архиепископ Леонид обсудил вопросы восстановления Успенского собора города Моздок

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид встретился с руководителем администрации местного самоуправления Моздокского района Олегом Яровым.

В ходе беседы обсуждался вопрос выделения земельного участка под восстановление Успенского собора, который был уничтожен в 50-х гг. ХХ века. На совещании также присутствовал благочинный церквей Моздокского округа, протоиерей Артемий Понамаренко. В разговоре с правящим архиереем, Олег Яровой отметил, что в данный момент ведется подготовка земельного участка и документации для реализации проекта. Олег Дмитриевич заверил архиепископа Леонида, что все работы ведутся в соответствии со сроками, обозначенными в дорожной карте.

«Работаем мы согласно дорожной карте, утвержденной собранием представителей Моздокского поселения и полностью укладываемся в ее параметры. В данный момент уточняются и корректируются границы выделяемой территории под восстановление собора. В дальнейшем, этот участок администрация района передаст городу, а городская администрация, в свою очередь, передаст объект в ведение Владикавказской епархии», — отметил Олег Яровой.

Архиепископ Леонид поблагодарил Олега Дмитриевича за труды и деятельное участие в решении вопроса. Подчеркнув, что «историческая справедливость должна быть восстановлена».

«Святыни, что были взорваны в годы лихолетья, должны быть восстановлены и слава Богу, понемногу восстанавливаются. И восстановление Успенского собора весьма важная задача в деле укрепления Православия в регионе», — подчеркнул правящий архиерей.

Владыка напомнил, что срок реализации указа Президента Российской Федерации от 14.10.2017 № 480 «О праздновании 1100 -летия крещения Алании»приближается к завершению и потому все вопросы, касающиеся проекта восстановления собора, должны быть решены в срок и в рамках правового поля.

Проект по воссозданию Успенского собора г. Моздока осуществляется в рамках подготовки к празднованию 1100-летия Крещения Алании.

Официальный портал Владикавказской и Аланской епархии