9 октября — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год).

Госдума ввела новый день воинской славы в честь разгрома фашистов в битве за Кавказ

Битва за Кавказ длилась 442 дня — с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года15 июля 2020

Госдума на заседании в 10 июня 2020 года приняла в третьем чтении законопроект об учреждении новой памятной даты 9 октября — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год).

Битва за Кавказ длилась 442 дня — с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Советские войска одержали победу в борьбе за стратегически важный регион. Битва вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, успешно проведенных на обширной территории в сложных условиях.

Инициативу внесла на рассмотрение нижней палаты парламента в марте Дума Ставропольского края. «Сражение сыграло важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны», — указано в сопроводительных материалах к законопроекту.

По убеждению авторов инициативы, законодательное закрепление как дня воинской славы даты разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ увековечит память об этом историческом событии, будет способствовать укреплению дружеских межнациональных отношений между народами Кавказа, вместе принимавшими участие в боях с общим врагом.