24 мая ‒ День славянской письменности и культуры. Что этот день для Северной Осетии?

Северо-Осетинская региональная общественная организация «Русское национально-культурное общество «Русь» поздравляет всех жителей Осетии с праздником Днем славянской письменности и культуры, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (IX век).

Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 24 (11 по старому стилю) мая.

В Северной Осетии этот праздник считался основным праздником славянского населения. В прежние годы Русское национально-культурное общество «Русь» планировало и организовывало мероприятия, так как в республике интересы славян представляет лишь одна эта организация, других уж более и нет. Естественно, это проходило совместно с Владикавказской и Аланской епархией.

В этот праздничный День славянской письменности и культуры – 24 мая было принято проводить концерты, конференции, круглые столы, презентации книг. В церквях Осетии проводились божественные литургии. Руководство РСО-Алания поощряли активистов русского и славянского движения, представителей православной церкви, отмечая их заслуги перед обществом республики.

Однако последние годы ситуация изменилась. День славянской письменности и культуры перестает быть тем днем, когда православное славянское население воспринимает его как родной. Формальный подход к празднованию этого дня делает его менее значимым. Руководство республики должно внести коррективы в свою работу и сотрудничать с русским движением, проводя мероприятия непосредственно относящихся к славянским народам.  

Впервые в республиканских СМИ прошедший 23 мая 2021 года День славянской письменности и культуры звучал без упоминания Северо-Осетинской региональной общественной организации «Русское национально-культурное общество «Русь».

Владимир Писаренко, и.о. председателя Северо-Осетинской региональной общественной организации «Русское национально-культурное общество «Русь»